Ingrédients culinaires

Discussions sur la période mérovingienne.

Ingrédients culinaires

Messagede Hengist » Sam Juil 04, 2009 10:44 am

Hello
un livre de cuisine appelle des expérimentations à la maison puis en camp....
je recherche les ingrédients aromatiques suivants:
Baies de Laurier
graines de céleri
livèche
baies de lenstiques
baies de myrte
laser (asa foeetida)
costus
Nard

Et si quelqu'un connait des sources de farine de gland?
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede yrwanel » Sam Juil 04, 2009 10:11 pm

BAIE de laurier?
mmfff...

Je vois où en est mon laurier quand je descends et je te récolte...
Graine de quel céleri?
Livèche: j'ai.
le reste: faut que je voie avec mes bouquins...

costus et nard: t'as pas les noms botaniques?
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Jacques » Lun Juil 06, 2009 8:54 am

Baies de lentisques : Mmmpf ! le lentisque c'est un pistachier (Pistacia lentiscus) mais je ne suis pas sûr que les baies soient très comestibles vu que c'est de ce pistachier - entre autres -qu'on tire la térébenthine.
Livèche : j'en ai aussi, également appelée Ache des montagnes. A défaut tu prends du céleri en branches, c'est deux espèces et saveurs proches.
Graines de céleri : si tu n'en as pas tu prends un mélange équivalent de graines de cumin et de fenouil.
Farine de gland : je n'en connais pas de source d'approvisionnement, le gland ne se mange plus depuis longtemps par chez nous. Essaie peut-être la farine de châtaignes, ou fais la toi-même mais je te souhaite alors un bon courage, il faut bouillir les glands en éliminant les flottants, les éplucher, les rebouillir deux ou trois fois pour éliminer au maximum les tannins qui les rendent difficilement digestes pour nos estomacs délicats, puis les écraser en purée et la laisser sécher pour qu'elle se change en farine.
[url=http://taranis-francorum.over-blog.com/]Image
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Hengist » Lun Juil 06, 2009 9:19 am

pour la farine de gland c'est effectivement la seule solution,.... :shock:
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Hengist » Lun Juil 06, 2009 1:13 pm

Jacques a écrit:Baies de lentisques : Mmmpf ! le lentisque c'est un pistachier (Pistacia lentiscus) mais je ne suis pas sûr que les baies soient très comestibles vu que c'est de ce pistachier - entre autres -qu'on tire la térébenthine.

c'est la gomme qui est actuellement utilisée en cuisine orientale....
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Illanua » Dim Juil 26, 2009 7:32 am

De la livèche, j'en ai dans mon jardin. Je vais essayer d'en sécher un peu et te l'apporter à Pontoise cet automne.
Cette épice est le parfait exemple d'un truc tout à fait débile, du moins en Suisse. Il y a trois éternités, l'arôme de Livèche a été synthétisé ou concentré, il en est ressorti '"Arôme Maggi". Un truc aussi suisse que la vache mauve Milka, le couteau Suisse et le secret bancaire! Problème, c'est devenu tellement répandu qu'on ne trouve plus l'épice naturelle.
Par chance j'en ai un plante dans mon jardin, âgée d'au moins 50 ans et probablement plus, plantée par ma mère-grand. Pas de chance par contre, elle est un peu ch^tite cette année et la récolte ne sera pas monstrueuse...

La Livèche, c'est 'achment bon dans les soupes, soupes de poisson, ou les salades aussi...
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Hengist » Dim Juil 26, 2009 9:13 am

c'est à ce point que j'ai parfois trouvé la Livèche sous le nom "herbe à Maggi"!! :oops:

Merci bcp Illuana!
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Illanua » Dim Juil 26, 2009 10:29 am

Lârôme:
Image
Ce flacon est aussi immuable que les utilisations de ce produit. Le design n'a pas évolué depuis la fin du paléololithique moyen, d'ailleurs on en retrouve de temps en temps taillés dans le silex!
et la plante:
Image
Propriétés médicinales:
La racine ou le rhizome séché et pris en infusion est efficace contre les flatulences ou encore les maladies infectieuses du système urinaire.

Attention à la photosensibilité! les sucs changent de nature à la lumière du soleil, et peuvent provoquer des brûlures cutanées...
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede yrwanel » Lun Aoû 03, 2009 8:52 pm

les baies de lauriers attendent leur petit hengist...

pistachier térébinthe sert aussi de plante médicinale, comme pas mal de condimentaires actuelles, pour infos.
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Hengist » Mer Aoû 05, 2009 4:47 pm

yrwanel a écrit:les baies de lauriers attendent leur petit hengist...

pistachier térébinthe sert aussi de plante médicinale, comme pas mal de condimentaires actuelles, pour infos.


Merci bcp!!

Pour le reste il faut vraiment que j'aille fai e un tour en herboristerie
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede yrwanel » Mer Aoû 05, 2009 8:32 pm

myrte: j'ai, mais pas en baie: pas la saison.....
Thérébinthe: oublié... y compris pour faire des teintures...

je suis passée 40x à côté de la vipérine.. oubliée aussi.
Sinon, j'ai d'autres plantouilles....
Graine de céleri sauvage: pas encore le moment.

Faudrait faire tes listes : je note et cela suivra suivant moment de récolte...

Marle: je sens que je vais faire une anim herbo si cela continue....
Sinon, déjà fait:
huile de millepertuis (brûlures, coup de soleil, cicatrisant)
une huile "sert à tout" (pâquerettes, consoude, lavande, soucis, camomille, plantain): piqures de bestioles, cicatrisante, hématomes, contusions (je garantis qu'elle marche d'enfer! 4 piqures de guèpes d'un coup: pas de blem!)

faut prévoir quoi d'autres?
(gerbe, chiasse, foie, gueule de bois limitée?) :biere:
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Hengist » Mer Aoû 05, 2009 8:54 pm

je pensai plus bouffe mais herbo why not
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Re: Ingrédients culinaires

Messagede Percival » Jeu Aoû 06, 2009 2:00 am

Heu l'huile sert à tout m'intéresse surtout pour les piqures de bestiole vu que je les attire.
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